丈夫多方寻妻子未果 男子看到寻人信息讹诈2万 丈夫 寻妻-要闻_华

2017-12-13 14:27

  妻子离家多日,石沉大海,急得一家人团团转,只好发布寻人信息,正在犯愁之际,丈夫张某接到短信跟电话,一男子冯某称其节制了张某妻子,索要赎金2万元。家属将信将疑,向警方报了案。

  冯某,今年27岁,榆林市米脂县人,只有小学文明的他一直不合法职业。2017年9月3日因涉嫌讹诈勒索罪被榆林市公安局榆阳分局刑事扣押,同年9月30日经榆林市榆阳区国民检察院同意后被依法履行拘捕。

  2017年8月30日,张某发明其妻子赵女士在榆阳区镇川镇某村家中分开始终未归,多处寻找未果,遂通过冯某某在微信友人圈宣布了一条寻人启事。冯某看到该寻人启事后,繁殖巧取豪夺动机,谎称赵女士被其把持,屡次通过电话、短信、微信接洽张某及赵女士表妹张女士,以限度赵女士的人身自在相要挟索要赎金2万元。

  觉得事态不妙的丈夫张某很快向警方报了案,也没有向冯某支付赎金,同年9月3日,冯某在榆阳区镇川镇兴镇路被民警抓获。

  冯某以非法占领为目标,以威胁的方式,强行向别人勒索财物,数额较大,其行动侵占了公私财物的所有权,冲撞了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,形成敲诈勒索罪,依法应予表彰。

  公诉机关指控被告人冯某犯敲诈勒索罪的事实及罪名成破。冯某因为意志以外的起因未获得财物,属犯罪未遂,可以对比既遂犯从轻处罚。

  鉴于冯某在公安侦察、起诉及庭审中均能如实供述本人的罪恶,存在悔罪表示,没有再犯法的危险,宣告缓刑对所寓居社区没有重大不良影响,故榆阳法院依法对其从轻处分,并实用缓刑。为了维护公私财物的所有权不受侵略,打击刑事犯罪,根据《中华人民共和国刑法》划定,裁决冯某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年六个月,宣布缓刑两年六个月,并处罚金人民币1万元。

  点评:时常能够看到寻人启事,有些不法分子往往应用家属寻找家人迫切的心理,谎报新闻,勒索钱财。此时,家眷应尽量坚持理智,及时报警,不给不法分子以可乘之机。

  通信员 榆阳法院 王强盛

 

编纂:刘超

相关的主题文章: